Moodle offre la possibilité aux enseignants créateurs de cours sur la plate-forme de travailler ensemble sur les mêmes projets. Il faut pour cela inscrire les enseignants dans le cours à partager et leur attribuer un rôle d'enseignant créateur de cours.

Comment procéder?

L’accès au contenu des cours n’est pas automatique pour les visiteurs de la plateforme. Seuls les étudiants inscrits dans un cours peuvent y avoir accès. Il y a deux méthodes d’inscrire les étudiants : l’inscription manuelle et l’auto-inscription.

Inscription manuelle.

L’inscription manuelle est faite par l’enseignant qui sélectionne les étudiant qui pourront avoir accès à son cours.

Première possibilité

1 – Se connecter à la plateforme avec le code utilisateur et le mot de passe.

2 – Dans le bloc Navigation cliquer sur Mes cours et sélectionner le cours à partager.

3 – Toujours dans le bloc Navigation, cliquer sur Participants en dessous du nom du cours sélectionné.

4 – Sur la nouvelle page qui s’ouvre, cliquer sur l’icône   (une main qui tient un stylo) à coté deTous les participants.

5 – Dans la liste des inscrits au cours repérer l'enseignant avec qui vous souhaitez partager le cours. Si l'enseignant n'est pas dans la liste c'est parce qu’il n'a pas été inscrit dans le cours. Dans ce cas-là procéder d'abord à son inscription (voir tutoriel Inscription des étudiants dans un cours).

6 – Une fois l'enseignant repéré, cliquer sur le symbole en forme de croix Attribution des rôles et cliquer sur le rôle docente.



Il est important de noter que l'on peut donner directement le rôle de docente à un participant du cours lors de son inscription. Il suffit pour cela de procéder de la manière suivante:

1 – Se connecter à la plateforme avec le code utilisateur et le mot de passe.

2 – Dans le bloc Navigation cliquer sur Mes cours et sélectionner le cours où inscrire des étudiants.

3 – Dans le bloc Réglages cliquer sur Utilisateurs puis Utilisateurs inscrits.

5 – Sur la nouvelle page cliquer sur un des  boutons Inscrire des utilisateurs.

6 – Cliquer sur le bouton Inscrire pour inscrire un utilisateur dans le cours.

7 – Sélectionner le ou les enseignant(s) avec qui le cours sera partagé et en haut de la fenêtre sélectionner dans le menu déroulant le rôle de Docente